тел.  +7 (812) 932 50 56 
т/ф  +7 (812) 252 03 79
Санкт-Петербург.
Набережная Обводного Канала, д.90, лит.Ж, оф.31

Налог на прибыль организаций.

Плательщиками налога на прибыль организаций являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации (статья 246 Налогового кодекса).

 Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, которая рассчитывается в виде разницы между полученными доходами и осуществленными расходами. К доходам относятся любые полученные организацией доходы (в т.ч. от реализации товаров, работ услуг, имущественных прав, внереализационные доходы и т.п.) за исключением доходов, поименованных в статье 251 Налогового кодекса. В расходах организация может учесть практически все расходы, за исключением расходов, поименованных в статье 270 Налогового кодекса и за исключением расходов, не соответствующих критериям статьи 252 Налогового кодекса (экономически не обоснованны и (или) документально не подтверждены). По отдельным видам расходов установлены ограничения в размере, в котором они учитываются при исчислении налога на прибыль (отдельные виды рекламы, проценты по кредитам, представительские расходы и т.п.).

Прибыль (убыток) исчисляется нарастающим итогом с начала календарного года до его окончания. При этом, прибыль (убыток) по доходам, облагаемым разными ставками, исчисляется отдельно. Общеустановленная ставка налога на прибыль в размере 20 % применяется в подавляющем большинстве случаев, за исключением установленных пунктами 2-5 статьи 284 Налогового кодекса. Общеустановленная ставка налога в размере 20 % законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков до 15,5 процентов.

 

Ставка налога на прибыль – 20%, из них (с 01.01.2017):

  • 3% поступает в федеральный бюджет;
  • 17% направляется в региональный.

 

Сумма налога исчисляется по данным налогового учета, который ведется по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса.

Положительная разница между полученными доходами и осуществленными расходами признается прибылью, с которой необходимо заплатить налог на прибыль. Налог исчисляется и уплачивается только в случае получения прибыли. Отрицательная разница между доходами и расходами признается убытком, который можно учесть в уменьшение доходов следующих лет (статья 283 Налогового кодекса).

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом – квартал или месяц (по выбору налогоплательщика).

Налоговая декларация представляется как по итогам отчетных периодов (квартал или месяц), так и по итогам налогового периода (календарный год). Сроки представления деклараций и уплаты налога установлены статьями 287 и 289 Налогового кодекса.

 Если у организации имеются обособленные подразделения (филиалы) – налоговая декларация представляется, а налог уплачивается так же по месту нахождения каждого обособленного подразделения (филиалов) (статья 288 Налогового кодекса). В случае, если Ваша организация создает несколько филиалов в одном субъекте Российской Федерации, то представлять декларацию у уплачивать налог можно по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (филиала), которое выбирается Вами самостоятельно.  Порядок и особенности исчисления налога и представления налоговой декларации организациями, имеющими обособленные подразделения, установлен статьей 288 Налогового кодекса.

Обратите внимание, что под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (статья 11 Налогового кодекса).

 В течение календарного года (по итогам отчетных периодов) организация уплачивает авансовые платежи. По итогам календарного года – итоговую сумму налога. Порядок и особенности исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу и налога на прибыль установлены статьями 286-288 Налогового кодекса.

 

 

Далее мы более подробно остановимся на составе доходов и расходов, в целях исчисления налога на прибыль.

ВАЖНО. Состав и структура доходов и расходов принимаемых в целях бухгалтерского учета может отличаться от данных учета налогового.

 

Доходы, которые учитываются при налогообложении при­были, подразделяются на две основные категории:

  • Доходы от реализации, или выручка, – это средства, которые организация получила (выручила) при реа­лизации произведенных или ранее приобретенных товаров, работ, услуг, а также выручка от реализа­ции имущественных прав.
  • Внереализационные доходы – все иные поступле­ния, не являющиеся выручкой. Проще говоря, это те доходы, которые организация получает не в рамках основного вида деятельности, а от дополнительных источников.

 

К внереализационным доходам, в частности, отно­сятся банковские проценты от средств, временно размещенных на депозитах, доходы от сдачи имуще­ства в аренду и др.

Классификация доходов определена п. 1 ст. 248 Налогового кодекса.

 

 

Расходы, которые учитываются при расчете налога на при­быль, подразделяются на связанные с производством и реа­лизацией и внереализационные. Перечень расходов, связанных с производством и реализацией, определен ст. 253 Налогового кодекса, перечень внереализационных расходов – ст. 265.

К расходам, связанным с производством и реализа­цией, относятся:

  • Материальные расходы (стоимость сырья, материалов, инструментов и приспособлений, топлива и воды и многое другое);
  • Расходы на оплату труда;
  • Суммы начисленной амортизации. Суть амор­тизации в том, чтобы стоимость имущества, которое используется организацией в произ­водственном процессе длительное время, по­степенно списать на расходы вплоть до полного списания или иного выбытия имущества (напри­мер, продажи); Перечень амортизируемого имущества определен ст. 256 Налогового кодекса. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) – ст. 258.
  • Порядок определения стоимости амортизируемого имущества регламентирован ст. 257, методы и порядок расчета сумм амортизации – ст. 259 Налогового кодекса.
  • Прочие расходы, например арендные (лизинго­вые) платежи; расходы на командировки; расхо­ды на юридические, консультационные, аудитор­ские услуги.

 

В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты, непосредственно не связан­ные с производством и (или) реализацией, в частно­сти:

  • На содержание имущества, переданного по до­говору аренды (лизинга);
  • В виде процентов по долговым обязательствам;
  • На организацию выпуска собственных ценных бумаг, а также связанные с обслуживанием при­обретенных ценных бумаг;
  • Судебные расходы и арбитражные сборы;
  • Расходы на услуги банков;
  • Другие обоснованные расходы.

К внереализационным расходам приравниваются также некоторые убытки, полученные налогопла­тельщиком в отчетном (налоговом) периоде.

 

При расчете налога на прибыль не удастся учесть расходы, которые не соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: обоснованность, докумен­тальное подтверждение и направленность на полу­чение дохода. А также расходы, которые не разре­шено включать в налоговую базу.